“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十八讲成功举行

来源:        发布时间:2022-11-22       点击量:

2022年11月19日晚,同济大学马克思主义学院长聘教授、博士生导师、教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员陈大文教授应邀为广大师生作题为“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”学术报告。本场讲座由教育部“思想道德与法治课程虚拟教研室”、西安交通大学马克思主义学院主办,思想政治教育研究所承办,马克思主义学院院长燕连福教授主持讲座并致欢迎辞,思想政治教育研究所全体教师在线参加学习。

陈大文教授指出,要把党的二十大精神、习近平总书记关于法治建设的重要讲话和重要文献精神融入课堂教学。通过“作用、成就、任务”三个关键词把握和贯穿“法治”部分的教学,重点是结合学生关心和熟悉的案例把我国的法治道路、法治体系和法治国家建设讲深讲透,给学生留下深刻印象,产生重要影响。随后,“思想道德与法治”课程教学团队部分教师就教学中的疑问与陈大文教授进行了深入细致交流。

与会老师一致认为,陈大文教授的讲座立意高远、系统全面、深入浅出,对今后进一步开展“思想道德与法治”课程教学提供了具体指导,对讲深讲透讲好思政课更有信心。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。