“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十七讲成功举行

来源:        发布时间:2022-11-22       点击量:

2022年11月16日下午,海南大学人文学院社会科学研究中心谢永康教授应邀为广大师生作题为“技术批判、文化工业和反犹主义:《启蒙辩证法》的现实性”线上学术报告。本次报告由国外马克思主义研究所所长杨栋教授主持。

谢永康教授认为《启蒙辩证法》作为西方马克思主义的经典文本从未过时、历久弥新,并从技术批判、文化工业以及反犹主义之形成三个角度探讨了启蒙辩证法在当代社会的现实意义。首先,在技术批判方面,谢永康教授认为启蒙辩证法中指出技术是知识的本质、而知识与权力成为同义词,启蒙已经倒退为神话而成为统治现实的工具。而其现实性就在于当代社会中对数字技术、生物技术与人类本质的思考。其次,在文化工业方面,谢永康教授从技术、经济与政治统治三个维度诠释文化工业的内在逻辑,进而切入现实,引发对大众文化等相关议题的讨论。再次,谢永康教授从经济要素、形而上学要素厘清了启蒙辩证法中对反犹主义的反思,并将其引向现实问题:种族歧视与民粹主义何以产生。最后,谢永康教授提倡以批判性思维的总体方法研读文本、审视现实。

报告结束后,马克思主义学院师生与谢永康教授围绕批判哲学何以成为现实、阿多诺哲学中的他者观念等问题进行了交流。大家一致认为,本次讲座内容丰富、逻辑清晰、理思深刻、深入浅出,为进一步将经典问题与现实相结合提供了更广阔的视野。

本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。