马原所联合党支部和流体机械及工程系党支部开展学习党的二十大精神专题组织生活会

来源:        发布时间:2022-11-09       点击量:

11月8日下午,马原所联合党支部和流体机械及工程系党支部线上召开学习贯彻党的二十大精神专题组织生活会。会议紧扣主题,聚焦深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神,紧密结合党员学习实际进行分享交流,进一步增强支部成员对党的二十大会议精神的领悟,会议由马原所联合党支部书记樊晓燕主持,能源学院副院长孙中国教授等四十余人出席会议。

首先,马原所联合党支部书记樊晓燕与流体机械及工程系党支部书记刘小民对各自所在支部的人员构成、学科特点、教学科研等情况进行了介绍。随后,马原所所长李永胜教授聚焦主题,从十个方面对党的二十大报告中的重要理论创新内容进行了学理化的阐释,并结合马克思主义理论学科的教学与科研分享了学习心得。

两个支部的党员和列席的非党员教师结合个人学习体会进行了发言和交流讨论。流体机械及工程系主任刘立军教授提出,要把学习党的二十大会议精神和工作职责相结合,通过干好本职工作回应学习和贯彻党的二十大会议精神的要求。流体机械及工程党支部琚亚平教授认为,作为教师,要紧扣国家发展中对培养高素质人才的要求,作为一名党员要不忘初心,切实做好人才培养、立德树人的工作。马原所梁军教授从历史和理论两个维度,结合中国式现代化的特征、内涵等论述了构建中国特色社会主义自主知识体系的必要性和迫切性。外马所所长杨栋重点结合国外马克思主义的学科特点和前瞻性的研究布局,强调了马克思主义理论研究的重要性。马原所副所长范玉仙就高质量发展、乡村振兴、构建统一大市场、新发展格局等研究热点进行了分享。刘占虎副教授认为,学者在进行理论阐释宣讲的同时应下功夫进行学理层面的研究,将二十大报告中“促进物的全面丰富和人的全面发展”的理念融入对学校发展的关注。王亮副教授主要分享了中国式现代的基本特征中彰显的理论与实践创新。

最后,能动学院孙中国副院长进行了总结和分享。他指出,两个支部共同学习党的二十大会议精神,既是一种新颖的形式,也会对不同学科教师的交流产生良好的效果,是课程思政的延伸。作为高校教师,要把学习目标具体化,把二十大精神融会贯通到教育教学、科研创新、人才培养等方面中,不忘高等教育初心,牢记高等教育使命,做到为党育人、为国育才。