“马克思主义理论与交叉学科论坛”第八十二讲成功举行

来源:        发布时间:2023-09-28       点击量:

2023年9月22日上午,“马克思主义理论与交叉学科论坛”第八十二讲暨“编辑面对面”学术活动在主楼E-506举行。中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主任詹世明副研究员、《西亚非洲》常务副主编安春英编审应邀为马克思主义学院师生作学术报告。本次论坛由马克思主义学院国际问题研究中心执行主任赵斌教授主持,杜晓燕教授、金新副教授、冯峥副教授、靳小勇副教授、李家胜副教授、王书吟副教授等多位师生参加了此次报告会。

詹世明就《西亚非洲》期刊特点及办刊原则进行了详细介绍。他指出,在国际问题研究中,学者不仅要密切关注学术界出现的新问题和理论研究的新趋势,更应该注意坚持正确的政治方向,严把意识形态关。安春英强调,学者应将区域国别问题研究和国际问题研究选题相结合,妥善处理选题的“热与冷”、“大与小”、“点与线”等关系问题,切实提升论文的学术生命力。

整场讲座内容丰富,极具针对性和启发性,对与会师生深入认识、系统把握区域与国别研究类学术论文写作与发表具有重要启发。

本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。