全面推进延安乡村振兴示范带动项目团队赴延安开展实地调研

来源:        发布时间:2023-08-18       点击量:

革命圣地延安是我国全面推进乡村振兴的典型示范区。2022年10月26日至28日,习近平总书记在陕西延安考察时指出:“从陕北的变化就可以看到中国的变化。”为全面系统研究中国式现代化的延安乡村振兴道路,树立农业农村现代化的延安典范,2023年8月7日至13日,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授、中国科学报陕西记者站站长张行勇带领16名博士生和硕士生赴陕西省延安市开展实地调研,多方位了解延安在全面推进乡村振兴中的示范带动作用,深入研究延安乡村振兴在理论与实践、历史与现实、国内与国际方面的价值意义。

8月7日,团队首先来到延安革命纪念馆进行调研学习。延安革命纪念馆是新中国成立后全国最早建成的革命纪念馆之一。这些红色文化的实物遗存,既是回顾党百年历史,增强政治认同的物质依托,又是讲好革命故事,传承革命精神的鲜活载体。随后,团队来到延安市政府,与省市乡村振兴局负责同志进行座谈。会议上,各负责同志具体介绍了延安市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的基本情况、发展规划、政策举措与成就经验。国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟对调研安排提出了具体要求,强调要充分把握项目的研究意义,挖掘总结好延安乡村振兴示范带动的经验做法,高质量完成好调研工作。

(赴延安革命纪念馆学习)

(同国家乡村振兴局、陕西省乡村振兴局、延安市乡村振兴局等单位负责同志进行座谈)

8月8日上午,团队赴宝塔区南泥湾镇马坊村进行调研,深入考察了马坊村利用南泥湾丰富红色文化旅游资源,深度挖掘和探索红色乡村旅游产业发展模式,大胆探索数字化赋能乡村产业发展、乡村建设和乡村治理的各项情况。下午,团队来到河庄坪镇赵家岸村和桥沟街道向阳社区,调研两地在环境、产业、文化、服务四方面齐抓共管的有效成果,亲身感受了两地的文旅产业深度融合情况、宜居和美乡村建设情况以及创新基层社会治理情况。

(在延安市宝塔区南泥湾镇马坊村调研)

(在延安市宝塔区河庄坪镇赵家岸村调研)

8月9日上午,团队对安塞区高桥镇创建产业强镇循环农业示范基地进行考察调研,详细了解了高桥镇按照“农业种植—畜禽养殖—粪污秸秆有机肥料加工—还田利用”的循环发展模式,大力发展现代设施农业的基本情况。随后,团队前往南沟村生态农业示范园,调研南沟村山地苹果种植情况以及“水土流失治理+生态建设+龙头企业带动+农村集体产权制度改革+现代农业+乡村旅游”项目发展情况。下午,团队在安塞区文化艺术馆开展调研学习,了解了民间剪纸艺术、民间绘画、安塞民歌、安塞腰鼓和陕北说书等特色文化,直观体会了黄土地上的原生态艺术魅力。

(在延安市安塞区高桥镇北宋塔村调研)

(在延安市安塞区南沟村生态农业示范园调研)

(在延安市安塞区文化艺术馆调研)

8月10日至13日,团队分赴吴起县、延川县、洛川县、黄陵县开展驻扎调研,并与各县乡村振兴局相关负责人、驻村干部、村致富带头人、村民进行访谈交流,定点考察了吴起县守护绿水青山、延川县培育文明乡风、洛川县做强全产业链、黄陵县融合文旅产业的特色做法和有益经验。

(在吴起县长官庙镇李沟村调研)

(在延川县延水关镇中塬村调研)

(在洛川县老庙镇陕西王掌柜农业发展有限公司调研)

(在黄陵县阿党镇北村亿丰玫瑰葡萄园调研)

延安的乡村振兴道路是中国推进农业农村现代化的缩影,是践行中国式现代化本质要求的成功典范。在全面推进乡村振兴的过程中,延安市积极实践探索适合延安乡村社会的基本理念、体制机制、方式方法,化解了一系列乡村发展难题,走出了一条极具特色的乡村发展之路。经过为期七天的调研活动,团队对延安市全面推进乡村振兴示范带动情况有了系统的了解,深刻领悟到延安乡村振兴的实践指导意义。下一步,团队将继续深化调研认识,促进成果转化,聚焦乡村振兴实践中的重大现实问题,扎实服务地方经济社会发展。