来源:        发布时间:2023-07-19       点击量:

2023年7月14日-15日,西安交通大学马克思主义学院2023年全国优秀大学生夏令营成功举办。本届夏令营吸引了来自北京大学、浙江大学、武汉大学、北京师范大学、天津大学、山东大学、吉林大学、中山大学、南开大学、兰州大学、四川大学、厦门大学在内的全国200所高校的947名同学报名,最终选出100名优秀大学生参加此次活动。开营仪式于7月14日晚在兴庆校区钱学森图书馆星空报告厅举行,西安交通大学党委研工部部长、研究生院副院长薛周利,马克思主义学院党委书记苏玉波教授、院长燕连福教授、副院长陈建兵教授、副院长韩锐教授、副书记邱辰、导师代表赵斌教授、冯峥副教授及全体夏令营营员一起参加开营仪式。马克思主义学院副院长梁军教授主持活动。

薛周利部长代表研究生院致辞,介绍了交通大学“生于国家危难之时,迁于国家建设之余,强于国家复兴之日”的光辉岁月,阐述了马克思主义理论的真理性、实践性及哲学社会科学之于自然科学的重大意义,期许广大营员能够在陕西这片神奇的土地上创造新的奇迹。

燕连福院长代表学院致欢迎辞,结合习近平总书记来陕考察和来校考察重要讲话精神,勉励来自全国各高校的优秀学子在交流中促进步,在学习中共发展,以“三人行必有吾师”的态度保持“空杯”心态,做坚定的马克思主义者,为民族复兴和国家发展做出自己的贡献。

开营仪式上,韩锐副院长从学科建设、研究生招生、导师队伍、学科带头人、科研项目、研究生培养模式等六个方面对学院进行了介绍。冯峥副教授作为导师代表发言,她结合自身求学和科研经历勉励同学们要做好选择,努力为自己的未来添上浓墨重彩的一笔。四川大学张皓凝、南开大学邵文欣分别作为2022年优秀营员和2023年营员代表发言,表达了对马克思主义理论和对西安交通大学马克思主义学院的美好憧憬,并期待在即将开启的人生新篇章中书写崭新的答卷。

苏玉波书记在总结讲话中指出,马克思主义青年学子要牢记习近平总书记的嘱托,志存高远方能登高远望,胸怀天下才可大展宏图,希望来自五湖四海的优秀大学生们能在夏令营中学有所获、学有所悟、学以致用,在新时代新征程中放飞梦想,用青春之智慧和汗水打拼出更加美好的未来。

本届夏令营还安排了学术讲座、学习西迁精神、系所交流会等环节。7月15日上午,陆卫明教授做题为“中华文明的精神标识与文化精髓”的学术讲座,陆老师引经据典,从提炼展示中华文明精神标识与文化精髓的重大价值、中华传统文化的文化精髓、中华文明的精神标识等方面为同学们带来一场学术盛宴。讲座由陈建兵副院长主持。

随后全体营员参观了交大西迁博物馆,先后走进西迁博物馆溯源厅、西迁厅、致远厅,通过丰富的馆藏资源了解了交大西迁历史,深刻领会“西迁精神”的核心与精髓。同学们边走边学,听事迹、看展品、悟精神,深刻感悟交大西迁人听党指挥跟党走,为国担当、为国奉献的情怀。下午各系所导师与夏令营全体成员举行所见面交流会。在面试环节,每位同学都充分展现了自身的科研兴趣、优势所在和对未来的规划,导师们与营员面对面沟通交流,气氛热烈融洽。

梁军副院长在结营仪式上表示,本届营员表现优异,充分展现了自身风采,并勉励大家要立志高远、脚踏实地,勇担历史赋予马克思主义青年学子的责任,在强国建设、民族复兴伟业中成就自我。结营仪式由邱辰副书记主持,导师代表李永胜教授、马金玲副教授、田建军副教授、朱旭副教授参加。经过深入交流和认真评选,本届夏令营共评选出戴忻桐等50位优秀营员,活动在热烈的氛围中圆满结束。