马克思主义学院开展“党委委员讲党课”活动(三)

来源:        发布时间:2023-06-16       点击量:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使理论进一步深入人心、落地生根,马克思主义学院党委委员深入各师生党支部开展“党委委员讲党课”系列活动。

2023年6月14日下午,马克思主义学院党委委员、副院长陈建兵教授来到崇实书院师生联合党支部,马原所、马发所20级硕士联合党支部以及硕1114党支部讲授“深刻领会新时代十年伟大变革及重大意义”主题党课,三个支部全体党员参加学习。

陈建兵指出,要想真正将理论学深悟透、入脑入心,在系统全面、融会贯通理解的基础上做到知行合一、学以致用,就必须将理论与实际结合起来学习,让理论活起来。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想的产生有着坚实的实践基础与现实回应性,党的十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革正是认识和理解这一思想的有力切入点。陈建兵带领全体党员共同回顾了极不平凡的五年以及新时代十年的伟大变革,并在此基础上进一步对中国式现代化的本质要求和主要特征进行阐释说明。他将理论与亲历的现实实际相结合,让全体党员更为深刻地理解中国式现代化的本质。最后,陈建兵动情地讲,“可能在别人看来,研究马克思主义、讲授马克思主义,是一件很枯燥的事,但于我而言却是最大的幸福与幸运。”这句话表明了他的心声,也说出了全体马克思主义理论专业师生的心声。

通过此次党课学习,各支部党员进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解与认识,点燃了理论学习的热情。大家表示,要认真读原著、学原文、悟原理,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法,大力弘扬理论联系实际的优良学风,自觉运用这一思想指导解决实际问题。