“马克思主义理论与交叉学科论坛”第七十一讲成功举行

来源:        发布时间:2023-05-31       点击量:

2023年5月30日上午,中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室副主任强乃社编审应邀为马克思主义学院师生作题为“国外马克思主义研究的几个新问题”的学术报告。本次报告由国外马克思主义研究所所长杨栋教授主持。

强老师指出,阅读经典文本最终需要回到具体语境。当前的国外马克思主义研究需要思考三个问题。第一,西方马克思主义的评价。当前的国外马克思主义研究亟需中国视角,力图摆脱“洋腔洋调”,从而建构出属于中国的学术体系和方法。第二,亚非拉苏东新马克思主义走向。当今的国外马克思主义不是传统意义上的西方马克思主义,而是苏东马克思主义、亚非拉新马克思主义等的多元发展。第三,国外马克思主义中的中国马克思主义。对各种国外马克思主义做一个回顾性的反思是十分必要的,这对国外马克思主义的本土化、民族化、地方化有重要意义。最后,强老师认为,马克思主义理论学科应当加强对外交流、讲好中国故事。

报告结束后,马克思主义学院师生与强老师就文本阅读方法、界定写作语境等问题进行了交流。本次讲座视角独特、内容充实,有助于马克思主义理论专业学生开阔学术视野、坚持问题导向和把握研究方法,展开对国外马克思主义研究和中国马克思主义哲学建构的深入思考。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。