“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十九讲成功举行

来源:        发布时间:2022-11-25       点击量:

2022年11月24日晚,“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十九讲成功举行。论坛邀请北京大学哲学系教授、博士生导师、马克思主义文献研究中心主任、中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长、中国辩证唯物主义研究会副会长聂锦芳教授作题为“全球化时代重读《资本论》”的学术报告。讲座由西安交通大学马克思主义学院主办,马克思主义与社会发展研究所承办,马克思主义学院院长燕连福教授致欢迎辞,校内外三百余名师生在线参加学习。

聂锦芳教授指出,经济全球化态势的迅猛推进,金融危机的余威未消,特别是新冠肺炎疫情的持续蔓延,再一次证明了马克思《资本论》仍然是透视当代世界重要而有效的思维方式和思想高峰。他通过对《资本论》“笔记部分”“初稿部分”“整理、修改稿部分”“书信部分”等著作文献的全面系统地分析和解读,重释了资本的本性、资本主义生产方式的历史过程及其结构等。他认为,我们应当秉承马克思的世界视野和历史眼光,弘扬马克思的宽广视野、整体性思维、深刻的历史感、顽强的意志力等,在理论风云和思想激荡中寻找理论创造与突破。

报告结束后,聂锦芳教授与在线听众围绕如何把握时代问题和历史趋势、怎样实现理论创新等问题进行了深入交流。与会师生一致认为,本次讲座视野开阔、思想深刻、受益匪浅。

最后,马克思主义与社会发展研究所所长、主持人郑冬芳教授作总结发言,她首先感谢了聂锦芳教授的精彩报告,她表示,聂锦芳教授展现出的深厚学术造诣和开阔的学科视野值得学习,希望以后有更多交流和学习的机会。

供稿:卫离东