“马克思主义理论与交叉学科论坛”第五十讲成功举行

来源:        发布时间:2022-10-19       点击量:

2022年10月13日晚,华中师范大学政治与国际关系学院副院长、党史党建研究院副院长、博士生导师、国家社科基金资助学术期刊《社会主义研究》常务副主编王建国教授应邀为我院师生作题为“学术论文写作与投稿”的学术报告。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办,全国高校思政课陆卫明名师工作室和中国马克思主义研究所承办。马克思主义学院院长燕连福教授致欢迎辞,校内近三百人在线参加了此次学术报告。

王建国教授结合马克思主义理论学科特点,从文献综述的要素、分类、特征等方面讲述了文献综述的重要性,从选题的策略、论证的方法、行文表述等方面讲述了如何写出一篇好论文。在此基础上,通过举例阐明了如何将一个时政问题转换为学术问题,并重点讲解了学术论文撰写的步骤、方法、注意事项以及投稿策略。随后,马克思主义学院师生和王建国教授就学术论文写作进行了互动问答和深入交流。

最后,全国高校思政课名师工作室负责人、中国马克思主义研究所所长陆卫明教授作总结发言,并对王建国教授的精彩讲授表示感谢。他指出,王教授讲座内容透彻、具体、深刻,为我们做好科研、写好论文以及论文投稿提供了宝贵的经验和建议。

本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。