“马克思主义理论与交叉学科论坛”第四十八讲成功举行

来源:        发布时间:2022-09-02       点击量:

2022年8月31日下午,清华大学社会学系、政治学系双聘教授、博士生导师,《清华社会科学》主编应星教授应邀为马克思主义学院师生作题为“如何面对党史研究中的‘碎片化’问题”学术报告。本场论坛由西安交通大学马克思主义学院主办、近现代历史研究所承办,近现代历史研究所马金玲所长主持,马克思主义学院师生以及校内近五百人在线参加了此次报告会。

应星教授针对中共党史研究目前存在的碎片化等问题,借助中国传统文化中“经史”的概念,从党史研究“碎片化”问题的来源和学界面对这一问题的两种态度出发,提出了应对“碎片化”问题的一种新尝试,即“以史解经”。应星教授首先对“经”与“史”的内涵和外延做了初步界定,指出“经”“史”之间合理的张力,分析了既往“经史合一”和“经史分离”的研究路径各自的长处和不足。随后,应星教授以个人的若干具体研究成果或研究设想为基础,展示了“纳史入经”“以史解经”的实现路径和理论自觉。随后,近现代历史研究所副所长裴广强老师、马克思主义学院研究生与应星教授就“大历史观”“党史研究的方法”等内容进行了互动问答和深入交流。

最后,近现代历史研究所马金玲所长作总结发言,并对应星教授的精彩讲授表示感谢。她指出,应星教授的讲座学理深厚、逻辑严密,观点鲜明、论据充分,引起了全场师生的强烈共鸣。

本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。