中国特色社会主义政治经济学团队赴黄陵县进行暑期调研

来源:        发布时间:2022-08-02       点击量:

为了推进中国特色社会主义政治经济学团队承担的《黄陵县发展新型农村集体经济促进乡村全面振兴路径研究》项目调研工作,使研究生深入了解新型农村集体经济发展和乡村全面振兴,刘儒教授带领8名博士生和硕士生于7月24日至27日赴延安市黄陵县进行为期四天的暑期考察调研活动,并与基层干部、村民深入座谈、交流。大力发展新型农村集体经济是有效防范规模性返贫风险、促进乡村全面振兴、最终实现共同富裕的重要保证。正如习近平总书记指出:“要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新型集体经济,走共同富裕道路。”

黄陵县下辖五个镇一个街道办事处,共105个行政村,375个村民小组。此次调研活动共分三组进行,在每个镇办选取一定数量的村进行走访调研,通过与村镇基层领导座谈、面向村民问卷调研等方式深入了解黄陵县新型农村集体经济的发展现状。

7月25日,首先对桥山街道进行考察调研,桥山街道基于“一城两川三塬”地域格局,大力发展果树种植、黑猪养殖等产业,先后打造了秦家塬等6个集体经济示范村,带动了50余个集体经济经济项目。团队选取平天、南河寨、北坡底等村进行访谈、调研,并参观、考察猪养殖场、樱桃采摘园等。随后,考察调研工业重镇店头镇,店头镇凭借“支部统领+集体运营+农民参与分红”的村级集体经济发展模式,走出一条“特色产业富民、优势产业强镇”的发展路径。团队选取潮塔、河腰等村进行访谈调研,并实地考察潮塔山泉生产企业、河川大米生产和水产养殖基地。

7月26日,考察调研田庄镇,田庄镇依据地域特性,根据川、塬的不同特点分别发展水产养殖业和果业,不断壮大村集体经济。团队选取安沟、闫塬等村进行访谈调研,前往村内的果园进行实地参观。随后,团队来到阿党镇进行考察调研,与丁村、葡萄寨村村镇干部进行座谈。下午,考察调研双龙镇,双龙镇坚持“两带一提”机制,采取“支部引领、合作社牵头、党员示范、群众参与”的发展思路,持续助力川道产业发展。团队选取索洛湾、杜洛尾等村进行访谈调研,并实地考察峡谷景区建设情况和中蜂养殖基地。

7月27日,团队对隆坊镇进行考察调研。重点考察、参观秦创原(轩辕)农业科技创新平台。作为黄陵县现代农业发展的创新驱动平台和开放窗口。该平台全面展示全县特色农业发展、专家技术咨询服务、农业农村现代化发展情况,并着力为科技成果转化,全方位推动黄陵县域经济高质量发展提供服务。随后,团队对官庄村、迂家塬村等进行实地走访调研。

通过为期四天的调研活动,团队对黄陵县新型农村集体经济的发展状况有了深入的了解。在访谈村干部和入户调查的过程中,深切感受到新型农村集体经济对于促进农民增收、推动乡村振兴、实现共同富裕的重要作用。