“马克思主义理论与交叉学科论坛”第四十讲成功举行

来源:        发布时间:2022-06-17       点击量:

6月15日下午,“马克思主义理论与交叉学科论坛”第四十讲在兴庆校区主C-106教室举行,由西安交通大学化工学院二级教授程光旭做“碳中和的重大意义及碳减排的路径”专题讲座,马克思主义学院二级教授王宏波出席了本次学术活动,活动由马克思主义学院院长燕连福主持。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为经济和社会发展的重点任务之一。程光旭教授以党中央作出的重大战略决策“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”为切入点,重点围绕“碳中和”趋势下的新发展理念、我国能源结构特征、二氧化碳的来源与去向、实现“碳中和”的战略与路径、碳税和碳排放权交易、碳中和的重大意义以及深入推进碳中和面临的形势和任务等方面进行了深度讲解和分析。

实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革。程光旭教授强调,我国已经进入新发展阶段,推进“双碳”工作是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要,是顺应技术进步趋势、推动经济结构转型升级的迫切需要,也是主动担当大国责任、推动构建人类命运共同体的迫切需要。他指出,实现碳达峰、碳中和面临着巨大的挑战,但必须拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

精彩讲解之后,程光旭教授与在座同学进行了深入交流。同学们纷纷表示,本次讲座发人深省,能够拓展研究思路,给予学术启迪。

随后,王宏波教授表示,本次讲座所讲授的知识、内容、方法和思想对于理解中国目前的重大方略和政策具有现实意义,希望在座同学能够追求和培养科学精神,灵活运用综合集成工程思维的方法论,将马克思主义基本原理同各个学科结合起来,将学习和工作做得更具体、更有效。

最后,本场讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

图文/李晓敏