“马克思主义理论与交叉学科论坛”第三十九讲成功举行

来源:        发布时间:2022-05-30       点击量:

2022年5月25日晚,应国外马克思主义研究所邀请,大连理工大学马克思主义学院国外马克思主义研究所所长、博士生导师刘贵祥教授为马克思主义学院师生作题为“马克思的劳动辩证法与西方现代性的限度——重审海德格尔论马克思和黑格尔的思想关系”的线上学术报告。本次报告由国外马克思主义研究所所长杨栋副教授主持,校内外近三百人在线参加了此次报告。

刘贵祥教授指出,劳动和辩证法问题不仅在马克思学说中具有奠基性地位,而且还涉及马克思和黑格尔之间的思想关系和现代性的边界。这个问题可以通过评海德格尔论黑格尔和马克思的思想关系得到呈现。(1)在黑格尔那里“思想进入辩证法的维度”是一个世界历史意义的事变;(2)而在马克思那里,马克思则通过批判黑格尔完成了劳动辩证法的现实化过程。因此,辩证唯物主义不仅规定了“当今的世界现实”而且“就是这种世界现实”。海德格尔对马克思和黑格尔的评判,正确揭示了西方现代性展开的限度;但是他没有看到劳动辩证法揭示的不仅是人作为主体的“纵向超越”,同时还有人与世界的“横向关联”。这一点是放弃了“哲学的社会责任”的海德格尔完全无法看到的。

刘贵祥教授对海德格尔的马克思诠释以及马克思的相关文本进行了深入辨析,引人入胜。报告结束后,校内外师生与刘贵祥教授就中西马的汇通、非物质劳动概念、《巴黎手稿》的历史地位和马克思的黑格尔批判等问题进行了交流。讲座持续三小时,圆满落下帷幕。