“马克思主义理论与交叉学科论坛”第三十八讲成功举行

来源:外马所 田静瑶        发布时间:2022-05-17       点击量:

2022年5月11日晚,应国外马克思主义研究所邀请,《南京大学学报》执行主编、南京大学马克思主义学院教授、博士生导师王浩斌为马克思主义学院师生作题为“以他山之石攻玉——国外马克思主义研究需要面向中国之问”的线上学术报告。本次报告由国外马克思主义研究所所长杨栋副教授主持,校内外近四百人在线参加了此次报告会。

王浩斌教授首先介绍了当前我国国内学术研究发展的背景,他指出当前我国学术研究围绕着一个鲜明的主题开展,即在马克思主义理论指导下,建构具有中国特色的学科体系、学术体系以及话语体系。接下来王浩斌教授带领大家回顾和梳理了国外马克思主义研究40多年的发展历程,并提出当前国外马克思主义研究领域的当务之急是加强国外马克思主义政治经济学以及社会政治理论的研究,深化认知、补齐短板,通过借鉴这些学科的研究成果,做到以他山之石攻玉,进一步打开我们对于马克思主义经典名著的研究思路。王浩斌教授进一步指出,国外马克思主义研究不能再停留在源头的介绍和简单的梳理方面,一定要进行批判性判断,进而有助于中国特色的马克思主义哲学、马克思主义政治经济学以及社会政治理论的建构,这是目前国外马克思主义研究的重点之所在。

报告结束后,马克思主义与社会发展研究所刘占虎副教授、国外马克思主义研究所杨栋副教授、王建辉助理教授、南开大学哲学院侯振武副教授与王浩斌教授就“马克思主义理论”一级学科面临的挑战、“国外马克思主义研究”二级学科的研究范式、主题和方向以及研究生培养等问题进行了深入交流。王浩斌教授宽广的学术视野、高屋建瓴又细致入微的讲授给师生们留下了深刻的印象。此次讲座持续近三小时,在热烈的掌声中圆满落下帷幕。