“马克思主义理论与交叉学科论坛”第三十七讲成功举行

来源:外马所        发布时间:2022-05-05       点击量:

2022年4月27日晚,应西安交通大学马克思主义学院国外马克思主义研究所邀请,复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员、哲学学院博士生导师吴猛教授为马克思主义学院师生作题为“马克思政治经济学批判中的形式分析:理据与理路”的线上学术报告。本次报告由国外马克思主义研究所所长杨栋副教授主持,校内外共两百四十余人在线参加了此次报告。

吴猛教授首先梳理了已有研究对马克思政治经济学批判的抽象化理解及其理论后果,提出了重新理解马克思政治经济学批判的一种可能性进路;然后提出形式分析是马克思政治经济学批判的基本理论生产方式,并在此之下阐述了什么是形式分析和马克思形式分析的典型操作形式;接着分析了马克思政治经济学批判中的形式分析的基本理据,即历史性探求,在这一点上吴猛教授认为可以从三个方向去理解,一是普遍性经验对象的出现与传统分析方式的失效,二是历史唯物主义经典分析框架在资本主义批判问题上提供的基础与不足,三是历史与历史性的分野;最后吴猛教授总结了马克思政治经济学批判中的形式分析的内在理路,及马克思政治经济学批判中的形式分析的理论意蕴。

报告结束后,杨栋副教授在总结中指出,形式分析具有很强的现象学诠释学意蕴;作为一种理论,形式分析关联于不同于经验普遍性和绝对普遍性的第三种普遍性;作为一种方法,形式分析以对历史性现象为对象,切中马克思思想的核心关切;形式分析的思想和方法富含张力,为我们重新理解马克思的政治经济学批判的深刻意蕴,提供了重要的启发。

讲座持续近三个小时,吴猛教授宽广的学术视野、强烈的问题意识和扎实的文本功底给师生们留下了深刻的印象。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。