“马克思主义理论与交叉学科论坛”第三十六讲

马克思主义中国化研究的前沿问题学术讲座成功举办

来源:        发布时间:2022-01-25       点击量:

2022年1月21日晚,由西安交通大学马克思主义学院主办的“马克思主义理论与交叉学科论坛”第三十六讲——马克思主义中国化研究的前沿问题学术讲座成功举办。本次讲座由华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授主讲,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授主持,来自全国30余所高校的1200多名师生在线参加。

陈金龙教授分别从问题类型和具体问题研究方向两个方面入手,围绕当前马克思主义中国化研究的若干前沿问题进行了详细阐述。他指出,当前马克思主义中国化研究问题可分为前沿性、潜在性、拓展性、交叉性和集成性五类问题。关于当前马克思主义中国化研究的具体研究方向,陈教授分别从中国共产党百年历史问题研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究、中国式现代化道路和人类文明新形态的研究、全过程人民民主研究、党的百年奋斗重大成就与历史经验研究,以及马克思主义经典文献阅读史、接受史、阐释史研究,情感视域下的马克思主义中国化研究,西学东渐与马克思主义在中国的传播研究,马克思主义中国化概念史研究等九个方面进行了深入讲解。

燕连福院长在总结发言中表示,陈教授的学术报告政治站位高、学科视野开阔、理论阐释深入,为开展马克思主义中国化以及党史党建研究工作提供了一系列新思路新观点新见解,对从事马克思主义理论学科相关领域学术研究具有重要启示意义,同时热忱欢迎陈教授及各位师生春暖花开之际来到西安交通大学马克思主义学院进行学术交流。最后,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。